日本網絡通財務・主頁 > 私隱政策聲明

  1. 引言

    此聲明乃採納為日本網絡通財務有限公司(下稱「日本網絡通」)的「私隱政策聲明」(下稱「本聲明」)。訂立本聲明的目的,是為確立日本網絡通全力執行及遵守保障資料原則的政策及實務,以遵守個人資料(私隱)條例(下稱「該條例」)各項條款及條文,及施行由香港持牌放債人公會就該條例而頒布的指引。日本網絡通會依從本聲明訂立的原則及最低標準行事。

  2. 日本網絡通持有的個人資料的種類
    2.1 日本網絡通持有的客戶個人資料可能包括下列各項:
    1. 客戶及其配偶的姓名和地址、職業、聯絡詳情、出生日期和國籍、其身份證及/或護照號碼及證件發出日期和地點;
    2. 客戶諮詢人的姓名和聯絡詳情;
    3. 客戶及其配偶現時的僱主、職位性質、薪酬及其他福利;
    4. 客戶及其配偶持有的物業、資產或投資的詳情;
    5. 客戶及其配偶所有的其他資產或負債(實有或或然)的詳情;
    6. 日本網絡通在延續與客戶正常業務關係中獲得的資料(例如,當客戶在一般情況下以口頭或書面形式與日本網絡通溝通時,日本網絡通亦會收集客戶的資料,當中可能以文書形式或電話錄音系統收集)
    7. 就要求追收任何客戶拖欠日本網絡通款項而由諮詢人、信貸資料服務機構或收數公司提供的信用狀況資料;及
    8. 可透過公開渠道取得的資料。
    2.2 日本網絡通或會持有鑑於經驗及其業務特別性質所需的其他種類的個人資料。
  3. 使用個人資料的目的
    3.1 客戶在開立或延續信貸戶口、建立或延續信貸或提供服務時,需要不時向日本網絡通提供有關的資料。
    3.2 客戶與日本網絡通在延續正常業務運作中,日本網絡通亦會收集客戶的資料。
    3.3 客戶的資料可能會用於下列用途:
    1. 提供服務和信貸便利給客戶之日常運作;
    2. 在客戶申請信貸時進行的信貸調查,及每年進行一次或以上的定期或特別審查;
    3. 編制及維持日本網絡通的信貸評分模式;
    4. 協助其他放債人及/或財務機構作信用檢查及追討債務;
    5. 確保客戶維持可靠信用;
    6. 設計為客戶使用的財務服務或有關產品;
    7. 推廣日本網絡通及/或經挑選之公司的服務或產品;
    8. 計算日本網絡通與客戶之間的債務;
    9. 向客戶及為客戶的責任提供抵押的人士追收欠款;
    10. 日本網絡通為履行任何對其有約束力的法例的規定而作出披露;或為依循及施行任何預期日本網絡通會遵從的監管或其他機構所發出的指引而作出披露;
    11. 使日本網絡通的實在或建議承讓人,或日本網絡通對客戶的權利的參與人或附屬參與人評核意圖成為轉讓,參與或附屬參與的交易;及
    12. 與上述有關的用途。
  4. 個人資料的保安

    日本網絡通的政策為確保個人資料的保安及會因應資料的敏感程度及因擅自查閱所造成的損害程度提供適度的保障,以防止資料被擅自查閱、處理或作其他用途。為達到適當程度的保安,日本網絡通的一貫做法為透過提供安全的儲存設施,以及在資料存置設備實施保安措施,來嚴格限制資料被查閱。日本網絡通亦會採取措施以確保處理該等資料的人士具備良好操守、審慎態度及辦事能力。資料只會以妥善保安的方式傳送。

  5. 個人資料的準確性

    日本網絡通的政策為確保所有經由日本網絡通收集及處理的資料均為準確。日本網絡通會實施適當的程序以定期核對及更新所有個人資料,以確保有關的資料就被使用的目的而言是為合理準確。倘若日本網絡通所持有的個人資料含有意見聲明,日本網絡通會採取一切合理切實可行的步驟,以確保任何聲言是支持該項意見聲明的事實,均屬正確。

  6. 個人資料的收集
    6.1 在收集個人資料的過程中,日本網絡通會向資料當事人提供一份「個人資料收集聲明」,述明收集資料的目的、將獲轉交資料的人士的身分類別、查閱及改正資料的權利,以及其他有關資料。
    6.2 有關日本網絡通從互聯網收集個人資料,日本網絡通會採納以下實務:
    1. 網上保安

      日本網絡通會按照嚴格的保安及保密標準保障在互聯網提供給日本網絡通的任何資料。並已採用加密法在互聯網上傳輸敏感性的資料,以保障個人的私隱。

    2. 「曲奇」檔案

      「曲奇」檔案是由網站伺服器傳送至瀏覽器的小段資訊,這些資料儲存於電腦硬碟中,使網站伺服器能於稍後再從瀏覽器內讀取。這有助網站保存某些使用者的資料。 「曲奇」檔案被設計成只可讓發出的網站讀取,但不能用作取得使用者的硬碟資料、電郵地址或收集使用者的敏感性資料。
      日本網絡通只利用「曲奇」檔案來鑑定特定期間的使用者及個別使用者,絕不會把使用者的敏感性資料存置於「曲奇」檔案內。當使用者瀏覽日本網絡通網站時,所有聯系將會利用「曲奇」檔案去鑑定使用者身份。當使用者結束瀏覽日本網絡通網站時,用作鑑定的「曲奇」會被刪除,該「曲奇」檔案亦會無效。倘若使用者嘗試將其網絡瀏覽器的「曲奇」檔案設定為停止運作,便未必能使用日本網絡通的網上及其他金融服務。此外,用作鑑定個別使用者的「曲奇」會以「永久曲奇」的形式被保存下來,而有關資料亦只作改善廣告及網頁等提高客戶服務水平之用途。

    3. 網上改正資料

      透過網上設施提供給日本網絡通的個人資料一經呈交,便未必能在網上取消、改正或更新。使用者如未能在網上作出取消、改正或更新,便須聯絡日本網絡通有關部門。

  7. 查閱資料要求及改正資料要求
    7.1 日本網絡通的政策為按照該條例的規定,依從及處理一切查閱資料及改正資料要求;及讓所有有關職員熟悉有關的規定,以協助各人士作出有關要求。
    7.2 日本網絡通或會在符合該條例的規定下,就查閱資料要求徵收適當費用。倘若任何提出查閱資料要求的人士要求日本網絡通提供按早前的查閱資料要求提供過的個人資料的額外副本,日本網絡通或會收取費用以全數彌補因提供該額外副本而涉及的行政成本或其他成本的費用。
    7.3 關查閱及改正資料的要求,可向資料保障主任或其他相關指定人員提出。
  8. 其他實務

    為確保依從該條例所載的規定,日本網絡通備有:

    8.1 資料記錄簿,即該條例第27條所規定的記錄簿;
    8.2 內部政策及指引以供日本網絡通員工使用,以確保各員工遵守該條例的規定;
  9. 資料保障主任的委任
    9.1 日本網絡通已委任資料保障主任,以負責統籌及監察該條例及日本網絡通保障個人資料政策的遵守情況。
    9.2 資料保障主任的聯絡資料如下︰

    香港金鐘夏慤道18號
    海富中心一座1602室
    日本網絡通財務有限公司
    資料保障主任
    傳真︰3798-8010

本文義如有歧異,以英文本為準。